УСТАВ

Государственной Образовательной Организации

Профессиональный лицей №17 Агентство Начального Профессионального Образования при Министерстве Образования и Науки Кыргызской Республики

 Настоящий Устав разработан в соответствии с Законами Кыргызской Республики «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», Типовым положением об образовательных организациях начального профессионального образования, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 апреля 2003 года № 245, Законом Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», а также другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики в сфере образования.

1. Общие положения

1.    Учреждение «Профессиональный лицей № 17» (далее – ПЛ № 17) является подведомственной образовательной организацией Министерства образования и науки Кыргызской Республики, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2.    Учредителем ПЛ № 17 является Министерство образования и науки Кыргызской Республики (далее – Учредитель), расположенное по адресу: г. Бишкек, проспект Чуй — 107

3.    ПЛ № 17 имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, гербовую печать и штампы со своим наименованием на государственном и официальном языках.

4.    Полное фирменное наименование:
— на государственном языке – «№ 17- Кесиптик лицейи» мекемеси;
-на официальном языке — Учреждение «Профессиональный лицей № 17».
Сокращенное фирменное наименование:
— на государственном языке: «№ 17 КЛ»;
— на официальном языке: «ПЛ № 17»

5. Образовательная организация ПЛ № 17 является юридическим лицом, обладающим имуществом на праве оперативного управления и не преследующим извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

6. ПЛ № 17 в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики, указами Президента Кыргызской Республики, постановлениями Кабинета Министров Кыргызской Республики, приказами Министерства образования и науки Кыргызской Республики, а также настоящим Уставом.

7. ПЛ № 17 может приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде в установленном законодательством порядке.

8. На балансе ПЛ № 17 имеется 2 – учебных корпуса: Юридический адрес 1– корпуса:  Кыргызская Республика, г. Бишкек, Свердловский район, проспект Чуй –107, почтовое  отделение: 720065. Адрес 2 – корпуса: г. Бишкек улица Ленская – 35а.

  2. Основные цель, задачи и предмет деятельности ПЛ № 17

Основной целью деятельности ПЛ № 17 являются подготовка, переподготовка, повышение квалификации молодежи и граждан по заявкам предприятий, безработных на платной основе с учетом потребности рынка труда по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда, миссия лицея заключается в формировании образованной высокопрофессиональной и социально успешной личности, способной решать стратегические задачи в развитии Кыргызстана.

ПЛ № 17 задачи:

—   подготовка квалифицированных кадров, обучение и воспитание молодежи с учетом спроса на рынке труда, интересами и пожеланиями учащихся и взрослых граждан;

—   организация платных образовательных услуг;

—   предоставление образовательных услуг лицам из социально-незащищенных слоев (безработные, сироты, беженцы, ЛОВЗ и другие);

—   осуществление комплекса мер по обеспечению условий для правового, нравственно-эстетического, трудового, спортивного воспитания и поддержанию здорового образа жизни учащихся;

—   сохранение и укрепление материально-технической базы, улучшение оснащенности учебных кабинетов, учебных мастерских, производственных лабораторий, общежития;

—   надлежащее содержание и эксплуатация зданий, сооружений оборудования и приборов, их своевременный профилактический, текущий и капитальный ремонт;

—   повышение эффективности работы учебных мастерских, использования учебных и производственных площадей, оказание услуг населению.

На базе ПЛ № 17 организовывается подготовка рабочих кадров по профессиям начального профессионального образования согласно Перечню профессий и специальностей, при наличии соответствующих разрешительных документов, которые дают право на ведение образовательной деятельности:

— ПЛ № 17 осуществляет подготовку, переподготовку, обучение и повышение квалификации молодежи и взрослого населения по программам начального профессионального образования, по договорам и заявкам работодателей и учащихся, по направлению служб занятости, а также на контрактной основе;

  • ПЛ № 17 организует обучение по интегрированным программам среднего общего и начального профессионального образования, двухуровневым программам начального и среднего профессионального образования при наличии соответствующих разрешительных документов;

— ПЛ № 17 может организовывать обучение по новым профессиям (специальностям), в том числе непрофильным, при условии получения лицензии и получения свидетельства о прохождении аккредитации;

— ПЛ № 17 участвует в реализации программ профильного обучения (профессиональное обучение школьников), дуального обучения, внедряет инновационные формы подготовки кадров (валидация, кредитное обучение) на основании договоров и соглашений;

— подготовка, переподготовка и повышение квалификации в ПЛ № 17 осуществляется по очной, очно-заочной (вечерней) формам обучения.

3. Порядок приёма Профессиональный Лицей № 17

11. ПЛ № 17 реализуются следующие основные образовательные программы:

— программа начального профессионального образования на базе основного общего образования без получения среднего общего образования со сроком обучения 10 мес. и 12 мес.;

— программа начального профессионального образования на базе основного среднего общего образования без получения среднего общего образования со сроком обучения   1 года;

— программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации со сроком обучения до 1 года;

— программы двухуровневого обучения по программам начального профессионального образования на базе общего среднего образования со сроком обучения 1-3 года по согласованию с работодателями.

12. В ПЛ № 17 на бюджетное обучение принимаются граждане Кыргызской Республики со сроком обучения 1 года (10 месяцев) в возрасте до 30 лет. В необходимых случаях создаются условия для получения профессии лицам, не имеющим базового образования, со сроком обучения не более 1 года.

13. Лица, поступающие на переобучение, повышение квалификации по линии органов службы
занятости, а также по договорам принимаются без ограничения возраста и базового
образования.

14. При приеме в ПЛ № 17 учитывается перечень медицинских противопоказаний к профессии, по которой проводится подготовка квалифицированных рабочих.

15. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Кыргызской Республики, принимаются в ПЛ № 17 на контрактной основе.

16. Поступающие в КРПЛ № 17 представляют заявление о приеме на имя директора лицея с
указанием избранной профессии.

К заявлению прилагаются:

— документ об образовании (подлинник);

— медицинская справка (форма № 086/у);

— справка с места жительства;

— справка о составе семьи;

— копии паспорта родителей или (опекунов)

— копия паспорта или свидетельства о рождении поступающего;

— копия военного билета или приписного свидетельства (для юношей);

— 4 фотокарточки размером 3х4 (без головного убора);

— направление предприятия (для лиц, направляемых на обучение работодателями);

— справка форма 083/у для поступающих на подготовку водителей.

17. Срок начала приема документов в ПЛ № 17 начинается с 1 июля и завершается не позднее, чем за три дня до начала учебных занятий.

18.Для проведения приема учащихся в ПЛ № 17 создается приемная комиссия в составе не менее 3-х человек. На председателя приёмной комиссии, назначаемого приказом директора ПЛ № 17 возлагается ответственность за правильный прием документов и их сохранность.

19. Зачисление и поступление в ПЛ № 17 осуществляется путем тестирования, учетом оценок, указанных в документах об образовании.

20. Преимущественным правом при зачислении в ПЛ № 17 пользуются дети из числа сирот, воспитанников детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, ЛОВЗ и другие дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации(малоимущие, сироты). Лица из данной категорий предоставляют документы, дающие возможность получения социальных льгот.

21. Лицам, не принятым в ПЛ № 17 по результатам тестирования, документы возвращаются не позднее трех дней со дня решения приемной комиссии.

22. Лица, зачисленные в ПЛ № 17 и не приступившие к занятиям без уважительных причин в течение месяца, отчисляются из учебного заведения.

23. Перевод учащихся из одного профессионального лицея в другой осуществляется приказом директора ПЛ по заявлению учащегося, предварительно согласованного с руководством учебного заведения, в которое учащийся желает перевестись. К приказу о переводе прилагаются справка с указанием обучаемой профессии и курса, выписка из табелей оценок, личное дело учащегося. На основании приказа руководителя учебного заведения одно учебное заведение отчисляет учащегося из состава учащихся, а другое зачисляет учащегося в установленном порядке.

24. Перевод учащегося из одного учебного заведения в другое осуществляется только на соответствующий курс при соответствии обучаемой профессии, учебного плана и срока обучения. При необходимости можно принимать со школы с табелем, при несоответствии профиля подготовки в учебных заведениях, перевод возможен только в 1-м (первом) учебном полугодии первого курса. Учащиеся со сроком обучения 1 год могут перевестись из одного учебного заведения в другое в течение 1-го месяца обучения.

25. Отчисление учащихся из учебного заведения до завершения срока обучения производится в следующих случаях:

— зачисленные в профессиональный лицей лица не приступили к занятиям без уважительных причин в течение 1 месяца;

— непосещение занятий без уважительных причин в течение одного месяца;

— переход в другое учебное заведение вне системы начального профессионального образования;

— допущение неоднократных нарушений внутреннего распорядка учебного заведения или совершение правонарушений (по представлению документов органов внутренних дел);

— досрочный призыв в ряды Вооруженных сил Кыргызской Республики (на основании личного заявления учащегося);

— переезд с семьей на постоянное место жительства в другой регион или выезд за пределы республики (заявление родителей или лиц их заменяющих);

— в связи смертью учащегося.

           26. Лица, отчисленные из учебного заведения по призыву в Вооруженные силы или по иным уважительным причинам, могут быть восстановлены в течение 3-х лет.

4. Организация учебно-производственной и

учебно-воспитательной деятельности в ПЛ № 17

  1. Содержание обучения по профессиям, по которым предоставляется обучение определяется ПЛ № 17 совместно с объединениями работодателей на основе государственного образовательного стандарта и утверждаемых МОН КР образовательных программ.
  2. Минимальная нагрузка, соотношение теоретического и производственного обучения, продолжительность практики, экзаменационных сессий, каникул, порядок завершения учебного года и порядок проведения экзаменов устанавливается в соответствии с Инструкциями МОН КР.
  3. Контроль за выполнением программ и организацией обучения осуществляется администрацией лицея и МОН КР.
  4. Производственное обучение и производственная практика осуществляются в учебно-производственных мастерских ПЛ № 17, а также на предприятиях Кыргызской Республики (дуальное обучение).
  5. Начало занятий в ПЛ № 17 устанавливается 1 сентября и завершается 30 июня. Отвлечение учащихся от занятий в учебное время на работы, не связанные с учебным процессом, запрещается.
  6. Для групп, обучающихся на контрактной основе и по направлению служб занятости, сроки обучения, а также начало и окончание периода обучения устанавливается в соответствии с комплектованием групп на договорной основе и индивидуальный подход к обучению по мере подачи заявления и направления. 
  7. Наполняемость в учебных группах дневного (бюджетного) обучения не менее 25 человек. При изучении иностранных языков, русского языка в группах с кыргызским языком обучения, кыргызского языка в группах с русским языком обучения группы делятся на две подгруппы. Занятия по физическому воспитанию проводятся отдельно для мальчиков и девочек при наличии не менее 8 человек одного пола. В группах, финансируемых за счет внебюджетных средств, наполняемость учащихся определяется согласно договора на обучение.
  8. Обучение и воспитательная работа в ПЛ № 17 осуществляется на государственном или официальном языке в соответствии с пожеланиями учащихся, наличием соответствующих кадров и учебно-методического обеспечения.
  9. ПЛ № 17 оказывает платные образовательные услуги гражданам Кыргызской Республики и иностранным гражданам. Все платные образовательные услуги предоставляется на основе договоров между ПЛ с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой стороны. Оплата труда сотрудников при индивидуальной форме осуществляется в соответствии с тарификацией на договорной основе.
  10. ПЛ № 17 может осуществлять подготовку и переподготовку безработных граждан по программам и срокам, согласованным со службами занятости населения и работодателями.
  11. В процессе обучения ПЛ № 17 проводит целенаправленную воспитательную работу, основными направлениями которой является:

—        профессионально-ориентированное воспитание;

—        патриотическое и гражданско-правовое воспитание;

—        культурно-нравственное воспитание;

—        физкультурно-оздоровительное воспитание;

—        воспитание в рамках ученического самоуправления;

—        поддержка и развитие волонтёрской деятельности;

—        воспитание толерантности;

—    воспитание здорового образа жизни (в том числе социально-психологическая помощь, профилактика наркотической, алкогольной, табакокурения и иных видов зависимостей, профилактика ВИЧ-инфекций, профилактика правонарушений).

—       трудовое воспитание (самообслуживание, субботники, акции по благоустройству территории).

  1. Воспитательная работа осуществляется как через проведение различных мероприятий, так и через вовлечение учащихся в кружковую работу, факультативы и т.д. 
  2. Выпускникам, завершившим обучение по программам общего среднего образования и прошедшим итоговую аттестацию, выдается аттестат государственного образца.
  3. Обучение в ПЛ № 17 по программам начального профессионального образования завершается производственной практикой и выпускными квалификационными экзаменами. Экзамены проводятся с элементами независимой сертификации. Формат экзамена ПЛ № 17 выбирает самостоятельно, исходя из условий, наработанной практики и рекомендаций МОН КР.
  4. Выпускникам, сдавшим квалификационный экзамен, выдается документ государственного образца (диплом), а выпускникам, показавшим по итогам обучения отличные знания по теории и предметам профессионального цикла, сдавшим квалификационный экзамен на «отлично» и получившим повышенный разряд, выдается диплом с отличием.
  5. Лицам, освоившим программы краткосрочной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации выдается диплом или сертификат государственного образца.
  6. Лицам, прошедшим курс обучения, повышения квалификация и др. по программам объемом менее часов 240, выдается сертификат ПЛ № 17, более выдается диплом.
  7. Документ государственного образца может быть выдан и в тех случаях, когда учащийся по уважительной причине не окончил полный курс обучения, но проучился не менее 1 года (для обучающихся 2 и 3 года) и освоил учебные программы на определенный уровень квалификации, а также прошел производственную практику и сдал соответствующие экзамены.
  8. Правила внутреннего распорядка и режим работы ПЛ № 17 утверждаются директором.
  9. ПЛ № 17 проводится  поэтапная аттестация. (срок обучения 1 год) по окончании каждого  этапа предусмотрен экзамен, по итогам сдачи которого учащийся получает квалификацию, достигнутую за период обучения. В случае досрочного окончания ПЛ № 17 выпускник имеет   право на получения  документа гос. образца. (сертификат).